Телефон:8-928-109-30-91 Email: info@detektiv-oko.ru
Обратная связь

Чистка от средств негласного съема информации (чистка от прослушки)

«Радиошпионаж» - так можно охарактеризовать утечку информации незаконными методами, для которых используют радиозакладные устройства, простыми словами – жучки, фрагменты прослушки с помощью сотовой связи и иных беспроводных сетей(камер).

Радиошпионаж является незаконным методом добычи информации,  если получить сведения через проводные коммуникации невозможно. Это касается и тех случаев, когда необходима информация, разглашаемая посредствам переговоров, заседаний, совещаний и других устных форм, где не задействованы средства коммуникаций.

Чаще всего такими методами пользуются конкуренты ведущих фирм или ревнивый муж или жена.

Так называемые «жучки» используют радиосигнал, а значит, работают в каком-то определенном радиочастотном диапазоне. Чем более профессионален «жучек», тем больший диапазон он может достигать, примерно до 330Мгц.  Из-за такой высокой мощности, такой вид прослушки может быть найден благодаря использованию простого индикатора напряженности поля, работающего в районе от 10-3000Мгц, и результат не заставит себя ждать, несколько секунд и «жучек» будет найден»: будет слышно вибросигнал (поэтому при поиске жучка необходимо соблюдать тишину). Не стоит пытаться снимать радиозакладные устройства своими силами, так как на аппаратуре могут остаться отпечатки пальцев того, кто ее ставил.

Чтобы защитить себя от такого вида прослушки, необходимо у себя в помещении поставить глушитель радиосигнала. Они есть разных размеров и разных производителей. При выборе необходимо проконсультироваться со специалистом.

Если вы являетесь директором фирмы или какой-либо другой компании, или занимаете высокий пост на предприятии, то в первую очередь необходимо думать о собственной безопасности, которая в первую очередь исключает  наличие незаконной прослушки. Для распознавания в помещении такой аппаратуры необходимо специальное устройство.

Для того, что бы найти спрятанную видеокамеру используют детектор видеокамер Хаббл».  Основная работа устройства основывается на том, что  оно находит блики, исходящие от спрятанных камер, позволяя тем самым обнаружить спрятанную видеокамеру. Распознать спрятанную камеру можно с расстояния до 15 метров, хотя чем меньше расстояние от предполагаемого объекта, тем лучше.

Отдельно стоит выделить метод обнаружения негласного съема информации тогда, когда аппаратура отключена. Такие устройства, как правило, долго не работают, а значит рано или поздно аккумулятор сядет. Для того, что бы выявить выключенный «жучек» используют нелинейные локаторы, металлодетекторы и рентгеновскую аппаратуру.

Самый эффективный способ – применение нелинейного локатора. Нелинейный локатор – это прибор для обнаружения и локализации любых p-n переходов в местах, где их заведомо не бывает.  Такие сигналы проникают сквозь стены, потолки, пол, мебель и т. д. При этом процесс преобразования не зависит от того, включен или выключен облучаемый объект.

Следует сделать вывод, что при чистки от прослушки необходимо использовать комплексные методы, использовать несколько видов чистки.

Проверка помещений на наличие негласных средств съёма информации и выявление потенциальных каналов её утечки.

Проверка включает в себя:

- исследование электромагнитной обстановки – анализ аналоговых и цифровых радиоизлучений приемниками ближней зоны и сканерами в диапазоне 0,5-2500 МГц

- Исследование проводных коммуникаций прибором в диапазоне 20Гц -1МГц

- исследование ограждающих конструкций и коммуникаций на наличие виброакустических каналов утечки

- исследование общей радиационной обстановки

- исследование ограждающих конструкций, предметов мебели и интерьера на наличие возможно внедренных средств съёма информации находящихся в пассивном состоянии с помощью нелинейного локатора

- выявление скрытых объективов видеокамер

При проведении работ все электроприборы и оргтехника должны быть включены в штатном режиме, для акустической «подсветки» помещения включается плеер в фоновом режиме.