Телефон:8-928-109-30-91 Email: info@detektiv-oko.ru
Обратная связь

Использование средств телефонии в оперативной службе

Как показывает практика, при проведении действий в оперативной службе необходимо применение специальных технических средств, без которых порой, получить необходимую информация не представляется возможным. И с каждым годом, применение средств телефонии растет.

К такому методу чаще всего  прибегают тогда, когда необходимо выдвинуть какую-то версию  в происходящем деле. Нередко аудиозаписи выступают неопровержимым доказательством той или иной ситуации.

Наиболее распространенным методом средств телефонии является «контроль и запись переговоров». Под «контролю и записью переговоров» принято считать  действие, при котором анонимно записываются переговоры  с последующим получением фонограммы и дальнейшей ее прослушиванием.

Необходимо отметить, что в соответствии с ч.4 ст.8 Федерального закона об ОРД прослушивание телефонных разговоров возможно только к тем лицам, которые подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях(убийств), а так же в отношении тех лиц, которые располагают необходимой информации о совершенном преступлении. Кроме того, что бы прослушать телефонные разговоры и передать полученные сведения следователям и дать им дальнейший ход, необходимо строго соблюдать закон и порядок проведения процедуры прослушки. Согласие на прослушку можно получить только согласно решению суда, потому как любое вмешательство в личную жизнь человека – незаконно.

Но бывают случаи, которые требуют немедленного вмешательства в прослушивание телефонных разговоров. На это требуется разрешение специального органа, а суд должен быть оповещен об этом в течение 24 часов. Но в течении 48 часов должно быть дано согласие на прослушивание человека с момента начала прослушки. Если суд принял отрицательное решение, то прослушку следует прекратить немедленно.

Основанием применения телефонной прослушки может служить только положительное  решение суда. Только после этого разрешается приступать к использованию технических средств, хотя бывают и законные исключения.

После получения разрешения от суда, следователь  изучает имеющеюся информацию, подбирает объектов для переговоров.

Бывают случаи, когда необходимо узнать о человеке, угрожающему по телефону или о пропавшем лице. В такой ситуации, часто органами производится детализация звонка, чтобы выявить местоположение объекта (биллинг). Органами устанавливается кому принадлежит действующий номер телефона и номер телефона, который ранее использовался.

После проведенных выше мероприятий, вся информация собирается во едино, с указанием места, времени, пронумерованной записи и участников переговоров.

О том какой будет результат зависит от того как правильно будут использованы специальные тактические приемы: создание таких ситуаций, при которых, объекту необходимо будет совершить звонок тому или иному лицу, в ходе которого будет озвучена необходимая тема разговора.

Стоит отметить, что прослушка переговоров – это не единственный метод в расследовании уголовных дел. Для представления более полной картины происходящего используют комплекс мероприятий.